赛前分析:如果詹姆斯和隆多都不打,湖人应该不会输给骑士吧? _1

赛前分析:如果詹姆斯和隆多都不打,湖人应该不会输给骑士吧?

湖人即将迎来和骑士的比赛。

对阵骑士,本来是一场比赛特殊的比赛。因为这和詹姆斯有关系,骑士那群球员里,仍然有不少詹姆斯当年夺冠的队友,而且感情还不错。如今前队友来斯台普斯“做客”,所以这场比赛对于詹姆斯来讲,或许意义并不一般。

而然,詹姆斯在打独行侠那场比赛之前就已经患有流感了,他带病出战砍下高分,帮助湖人赢得了比赛。一向不喜欢轮休的他,终于是在打雷霆的时候选择了休战,以詹姆斯的性格,如果只是“负荷管理”的话,可能不会选择轮休,多半是因为流感的原因吧。

所以这场打骑士,詹姆斯到底会不会出战是一个疑问,他已经被列入了每日观察名单,如果状态好,詹姆斯会请求出战。不过对阵骑士,联盟垫底球队,其实并不需要詹姆斯出战,湖人的角色球员能够搞定一切。

无独有偶,在上一场打雷霆的比赛中,隆多受伤了。这就麻烦了。因为詹姆斯和隆多是湖人队仅有的两个正经控卫,其他像卡鲁索,库克,能力都不太够。如果詹姆斯和隆多都不打,湖人将会没有控卫,这样一来,湖人还能击败骑士吗?

打雷霆的时候,隆多砍了21分12篮板8助攻,出手22次,三分球出手6次,第一节比赛就超神了。如果说不是因为保罗的原因,恐怕不好解释这一现象了。在隆多得分和助攻串联的带领之下,湖人才赢得了比赛。而如果隆多都不打,就只有把库克提上首发阵容了。

库克虽然名以上是控球后卫,但其实他控得了球,但控不了场,最多只是持球进攻得分,持球跳投而已,实际上组织比赛的人,几乎没有。卡鲁索的组织能力也非常一般,倒是有另外两个人可以辅助一下,他们是霍华德和杜德利,这两位是老将,经验丰富,场上该怎么打,该怎么运转球,该怎么跑战术,他们比其他绝大多数年轻人都要熟悉,甚至有时候都可以看到霍华德在指引持球人打战术,他虽然不直接参与,但是可以间接引导,也算是一种补充吧。

再看骑士,其实他们也没有一个像样的组织后卫,场均助攻最高的是新秀加兰德,但也只有3.4次而已,全队助攻排名第二的人是乐福,2.9次。骑士的全队场均助攻数21.4次,排名联盟第27。也就是说,其实的控球,或许连没有隆多的湖人都不如,前提是湖人打出正常的防守。

进攻效率排名联盟第24,防守效率排名联盟第29。骑士的攻防都处于联盟最底端,只需要守住两个人,后卫塞克斯顿和前锋乐福。塞克斯顿其实不必担心,湖人的外线防守非常具有侵略性,就算布拉德利不打,卡鲁索和波普也不会让他很轻松地出手。乐福这个点确实没有人能够直接对位,库兹马和杜德利都是纸糊的防守,这就要靠麦基和霍华德去帮助补防了。当然,如果乐福投三分,那就防不了了。

对于湖人来讲,还是得把球打到内线去,湖人的中锋有身高优势,关键是怎么把球送到内线这就很困难了。库兹马,库克,卡鲁索甚至布拉德利,这些有一定持球能力的球员,应该多冲击篮筐,而不是在没有双核的情况下,就开始浪投,这一点相信沃格尔不会允许这种情况出现的。

防守反击是湖人立身之本,在没有詹姆斯,浓眉,甚至隆多的情况下,湖人如果想赢球,就一定要打出防守反击,因为他们没有战术支撑了,唯一的战术就是库兹马持球打,这也太low了。

骑士队场均失误16.33次,排名联盟第2,湖人只需要保持防守注意力,包夹持球人,逼出失误,进攻端主要抓攻防转换,冲击内线,就算没有詹姆斯和隆多,湖人也能够冲击九连胜,赢球概率至少是80%,剩下的20%就怕乐福三分线外爆发,内线随便坐打杜德利和库兹马。