库兹马已进入“验货”阶段?状态越好越难留队,湖人受益或越大

库兹马已进入“验货”阶段?状态越好越难留队,湖人受益或越大

近日,交易流言将湖人球员库兹马推上了风口浪尖,各个版本的交易方案不停地出现在舆论场上。开赛以来库兹马总体表现低迷,数据较上赛季相比出现明显下滑,防守端没有明显进步,进攻端无球进攻尚可持球能力依旧不足,处理球与大局观依旧灾难级。

湖人虽说战绩高居联盟第二,但面对快船雄鹿等冠军之路上的假想敌时表现得不尽如人意,格林、布拉德利、霍华德、隆多、卡鲁索等主要轮换明显是实际价值大于签约价值的球员,湖人要想进行补强,库兹马就很可能成为湖人交易的牺牲品。

就库兹马的目前的能力与潜力而言湖人是不可能将他视为球队未来的核心的。首先库兹马防守能力不足,经常给人一种手忙脚乱的感觉。其次库兹马持球进攻非常差,只要运球三次以上这个进攻回合基本会出现问题,这两点成了库兹马成为球队未来核心的绊脚石。

赛季开始之前湖人就将库兹马视为球队的第三得分点,在主力发挥不佳时作为替补能够及时补充火力。休赛季库兹马脚踝遭遇伤病,随着赛季的开始库兹马回归后急于证明自己进攻端效率低,防守端贡献也很小。

在最近两场湖人对阵小牛与雷霆的比赛中,浓眉因伤缺阵,詹姆斯因为感冒只参加了与小牛队的比赛。库兹马在两场比赛中出手自信果断共砍下62分13篮板6次助攻的数据,三分命中率高达 42.9%。在主力受伤的情况下扛起了进攻大旗,是湖人背靠背两连胜的功臣之一。但也存在进攻选择欠考虑这种明显问题,在詹姆斯与隆多的控场下,这个问题在两场比赛中并不致命,但在以后的硬仗中这种细节往往绝对了比赛的成败。

再来结合湖人目前的情况来分析库兹马是否会被交易的问题。

以湖人现在的阵容解决掘金、爵士这种没有超级球星的球队很有把握,但面对快船雄鹿是往往处于下风,原因主要有两点。

第一,湖人目前阵容中缺乏有投射能组织的后卫在进攻中彻底解放浓眉,一旦类似于雷霆施罗德和国王博格丹此类球员能够交易到湖人,使浓眉被解放会给快船雄鹿等球队带来很大麻烦,也会缓解詹姆斯在进攻与组织中的压力,使詹姆斯在比赛中更从容的分配体能。

第二,湖人除了詹姆斯没有足够尺寸防守出色的3号位卫球员能够在比赛中限制伦纳德、字母哥等球员,从本赛季比赛来看伦纳德字母哥面对湖人防守时打得都很轻松没人给他们带来麻烦。这也是库兹马的尴尬之处,虽然尺寸足够但脚步太慢、位置感很差。很多回合湖人甚至让波普防守伦纳德也不会上库兹马。

综上所述,这段时间的比赛更可能是“验货”环节,库兹马发挥得越好对湖人来说的交易价值就越大。对于湖人这种只以总冠军为目标的球队要尽可能的补强自己的弱环,而詹姆斯也已经35岁了浓眉休赛期也面临续约问题,所以本赛季不容有失,而要补强库兹马必然成为牺牲品。